منتديات سما المغربية
أهلا بكم زوار واغضاء منتديات سما المغربيه ونرجو أن ينول المنتدى رضاكم ويلبى رغباتكم .. ولكم تحياتى .... سما المغربية للتجميل
منتديات سما المغربية
أهلا بكم زوار واغضاء منتديات سما المغربيه ونرجو أن ينول المنتدى رضاكم ويلبى رغباتكم .. ولكم تحياتى .... سما المغربية للتجميل
منتديات سما المغربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات سما المغربية

بالتعاون مع مجلة سحر الشرق للمكياج
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا بكم فى احلى المنتديات .... منتديات سما المغربية للتجميل.. المنتدى متخصص فى كل مايهم المرأة بشكل كامل وشامل فى الموضه والصحه والتجميل ونفيدكم بان احدث مكياجات سما المغربيه الان متجدد ومتألق وهى حصلت مؤخرا وحازت بفنون مكياج سحر الشرق 2010 بتألق فى المكياج الخفيف والتقيل الكويتى ومنتدى سحر الشرق هى الراغى الرسمى له الان ونرجو الالتفاف حولها والاستفاده بكل ماهو جديد لنا من خلالها ونتمنى لكم التوفيق والنجاح.... ولكم تحيات فريق ادارة المنتديات

 

 الكسكسي التونسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سما المغربية

سما المغربية


انثى

عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 02/04/2010
العمر : 53

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالأحد 4 أبريل - 1:05


يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم

والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة

واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم

لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)

الكسكسي التونسي 15

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

الكسكسي التونسي 16

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن
الكسكسي التونسي Attachment

__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سما المغربية :: الفئة الأولى :: الأسرة والمجتمع :: المطبخ وأشهى المأكولات-
انتقل الى: